お久しぶりです!コロスケです(*^_^*)
最終回となる今回は、「食事作法」についてリポートをしていきます!
食事といえば、みんなでワイワイと楽しく会話を弾ませながらするもの、というイメージがあるかもしれませんが、比叡山居士林での食事は、そうではありません。
食事をいただくまでに、驚くべきいくつもの手順があるのです(@_@)
これから順に、紹介していきたいと思います!
※こちらは非食(夕食)の写真。修行僧は、朝と昼の2回しか食事を取らないことから、「食にあらず」ということで、このように呼ぶそうです。
ちなみに非食のメニューは
・白ごはん、お汁、ゴマ豆腐、野菜の煮物です。
(足りない方は、白ごはんを増やすことも可能です!)
目の前に食事がきたら、すぐに「いただきます」と言いたいところなのですが・・・その前に!
・まずは正座をします。(基本的に、食事の時間が終わるまで崩せません。)
・そしてお経を唱えます。
それが終われば、いよいよ食事のスタートです!が、ここでも、いくつもの注意点があります!
・食事中は、一切音を立ててはいけない
(会話厳禁、器を置く音やお箸が器に当たる音もです)
・器は必ず手にとって食べる
・食事中はお茶を飲まない
(お茶は飲むためのものではなく、器を洗うためのもの。それにより、少ない水で洗うことができる。地球に優しい)
・食事は一切残してはいけない
・すべての器をお茶とたくあんで洗い(洗鉢)、洗ったお茶は飲み干す
・みんなが食べ終わるまで正座で待つ・・・
このように、普段の食事では考えられないような決まり事があり、厳しさと緊張の中で1つ1つ丁寧にいただきます。
洗鉢後の器はご覧の通り!
皆さん一番初めの食事は、正座が辛そうだったり、「コツコツ」とお茶碗とお箸が当たる音が鳴ったり、綺麗に洗鉢ができなくて、お坊さんにお茶を注がれたり・・・と苦戦していらっしゃいましたが、2回・3回と回を増すごとに、とても綺麗に食事をとっていらっしゃいました!!
「目の前にある命をいただく」という、感謝の心をもって、改めて食事の意味・大切さを学ぶことができました。
さて、4回にわたり、リポートをして参りましたが、いかがでしたか?
来年の「夏の比叡山 参禅体験」は
2018年8月4日(土)、5日(日)に開催いたします!
忙しい毎日から少し離れ、自分を見つめ直す絶好の機会でもあります。
来年の皆さまのご参加を、心よりお待ちしております!